Как стать долгожителем?
Генетики установили, что долголетие на 75% зависит от образа жизни человека, и лишь на 25% его определяет наследственность. Ученые разных стран провели ряд исследований в этой области, и определили наиболее полезные продукты, помогающие продлить жизнь. В их число входят «молодильные» яблоки; эфирные масла, содержащиеся в пряностях (которые играют роль антиоксидантов); горький шоколад и натуральный кофе. Также немаловажную роль играют полноценный сон, активные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, занятие сексом и … умение прощать. Выходит, что доживем мы до ста лет или нет – в большей степени зависит от нас.
Витамин D повышает активность иммунной системы
К такому выводу пришли датские ученые. Они установили, что когда бактерии и вирусы попадают в организм, то Т-лимфоциты их обеззараживают. Но для эффективной работы им обязательно нужен витамин D. То есть, если в крови человека мало этого витамина, то иммунная система легко пропустит чужеродные микроорганизмы. Как известно, витамин D поступает в организм естественным путем. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается этот ценный витамин. Еще он попадает в кровь посредством пищи. Больше всего его в жирной рыбе, в яйцах и рыбьем жире. А еще все должны помнить, что нехватка витамина D ведет к серьезным заболеваниям. В частности, может развиться рак и рассеянный склероз.
Случайные интимные связи провоцируют рак
Британские ученые провели исследование и выяснили, что у современных девушек гораздо больше интимных связей, чем было у их мам и бабушек. Судя по опросу, в 24 года 10 процентов девушек уже имели более 10 сексуальных связей с разными мужчинами. В середине прошлого века у девушек в среднем было 1,67 любовника, в 80-х годах - 3,72, а в наше время - 5,65. Медики считают, что случайные сексуальные связи являются одной из главных причин возникновения рака шейки матки у девушек моложе 25 лет. Причем за прошедший десяток лет количество заболевших в этой возрастной категории не снижается, тогда, как в более старших возрастных группах замечена стойкая тенденции к снижению этого заболевания. Это объясняется тем, что к раку шейки матки приводит вирус папилломы, который передается половым путем.
Гипертониками становятся одинокие люди
Многие ученые, после проведенных исследований, утверждают - после 50 лет одиночество повышает вероятность развития гипертонии. В течении четырех лет, проведя опыты с 229 добровольцами в возрасте от 50 до 68 лет, ученые обнаружили прямую связь между повышением кровяного давления и одиночеством. При этом, на гипертонию никак не влияют общеизвестные факторы – курение и ожирение, депрессия и стрессы. На протяжении исследований у одиноких людей, участвующих в опытах, кровяное давление повысилось на 10% и более, в отличии от их общительных ровесников. Так же было обнаружено, что на повышение давления жалуются даже те, кто страдает от умеренного чувства одиночества.
Массовый гриппноз
Свиной грипп принес фармкомпаниям рекордные прибыли
Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах крупных фармацевтических компаний. По оценкам экспертов, фармацевты заработали на эпидемии до 7 млрд евро. При этом нигде в мире смертность от свиного гриппа не превысила смертности от гриппа сезонного. В ВОЗ настаивают, что эпидемия была объявлена по всем правилам.
Английская газета Тhe Guardian и ряд европейских СМИ опубликовали мнения независимых эпидемиологов – англичанина Тома Джефферсона из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллеги из США Уильяма Энгдаля,– обвинивших ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа. Ученые считают, что ведущие эксперты ВОЗ связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению господина Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получает в них зарплату и действует в их интересах". Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Господин Остенхаус много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации.По мнению независимых ученых, такая политика привела к тому, что ВОЗ в июне этого года объявила о повышении угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня в интересах бизнес-структур, хотя уровень смертности от этого заболевания не превышал смертности от обычного сезонного гриппа. По последним данным ВОЗ, в мире от него скончалось 7826 человек. Последний раз ВОЗ объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 млн человек.
Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата – производимый компанией Roche Tamiflu и "Релензу" (производитель – GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008 году продажи Tamiflu составляли около $600 млн, а в 2009 году, по прогнозам самой компании, продажи составят уже $2,6 млрд.
В Украине, по данным Министерства здравоохранения, размещенным на официальном сайте, с момента начала эпидемии было зарегистрировано 32 случая заболевания свиным гриппом (всего гриппом и ОРВИ заболело свыше 2,2 млн человек). Для лечения и профилактики A/H1N1 в страну было ввезено 615 тыс. упаковок лекарства по цене 67 грн за упаковку. По словам начальника Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константина Косяченко, в аптеках было продано "несколько сотен упаковок лекарства, после чего правительство начало распространять 'Тамифлю' бесплатно".
В ВОЗ настаивают на том, что пандемия была объявлена по всем правилам. "В апреле 2009 года, когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было совершенно неясно, насколько серьезные последствия он может повлечь,– заявил Ъ специальный советник гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда.– Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров".
Сотовый телефон: убийца, который всегда рядом!
Мир облетела
радостная весть: мобильники безвредны для человеческого мозга. К такому
выводу пришли датские медики, самым тщательным образом исследовав
многолетние данные о состоянии здоровья граждан собственной страны.Сотовыми телефонами датчане пользуются весьма активно, причем многие – с тех времен, когда телефоны напоминали по размерам кирпич. И никаких ухудшений состояния здоровья, причиной которых могли быть мобильники, вроде бы не выявлено. Однако радоваться рано…
Мозг в безопасности!???
Как только мобильные телефоны начали завоевывать себе место под солнцем, сразу же возникли споры о том, насколько вредны они для здоровья. Ведь мы имеем дело с источником электромагнитного излучения, причем гораздо более опасным, чем телевизор, микроволновая печь или компьютер. Ведь мобильник-то мы носим постоянно и в непосредственной близости от себя – в нагрудном кармане, на шее или на поясе. Как влияет излучение телефона на внутренние органы и особенно на мозг?
Ответить на этот вопрос оказалось совсем не просто. С одной стороны, многочисленные опросы европейских абонентов ясно доказывали: чем дольше человек говорит по мобильнику, тем чаще и сильнее у него болит голова, нарушаются способности к концентрации, внимание и память. С другой стороны, однозначные выводы из этих опросов делать нельзя, ведь люди могут просто-напросто вести нездоровый образ жизни (недосыпать, часто попадать в стрессовые ситуации). Словом, возникла необходимость в серьезных исследованиях.
Количество оптимистов увеличилось с появлением заявлений ученых о том, что мобильники не способны вызвать рак мозга. Задолго до датских медиков к подобным выводам пришли канадские ученые, а также специалисты Американского центра помощи онкобольным, на протяжении четырех лет исследовавшие состояние 422 пользователей. И уж окончательное смятение в ряды пессимистов внесли выводы некоторых ученых о том, что телефоны повышают активность мозговой деятельности человека.
Однако если за безопасность мозга вроде можно не беспокоиться, как быть с воздействием мобильников на остальные органы и системы? К примеру, немецкие исследователи сделали вывод о том, что мобильный телефон в состоянии повысить артериальное давление человека. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в стандарте GSM. Телефоны включали так, чтобы испытуемые об этом не знали. Выяснилось, что разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба. С другой стороны, мало кто способен проговорить по мобильнику столько времени, чтобы почувствовать реальное ухудшение самочувствия.
Червяк с мобильником: нервный и плодовитый
И все же целый ряд других исследований доказал, что излучение мобильных телефонов оказывает серьезное влияние на живые организмы. К примеру, «Независимая группа по исследованию мобильных телефонов», работающая в Британии, получила любопытные результаты опытов с червями-нематодами. Под воздействием облучения, характерного для мобильных телефонов, у подопытных увеличивалась плодовитость: они начинали откладывать яйца гораздо активнее. По мнению ученых, это не могло быть связано с нагреванием, поскольку оно вызывает у червей этого вида бесплодие. Выяснилось также, что в организме нематод, облученных мобильниками, выделилось больше «стрессовых» протеинов. К тому же, подопытные черви выросли на 10 процентов длиннее обычных. Кроме червей, опытам подверглись и крысы. Выяснилось, что излучение мобильных телефонов вызывает серьезные нарушения их памяти.
Российские медики тоже не остались в стороне от проблемы. В Московском институте биофизики было, например, проведено такое исследование. Сердца лягушек облучали высокочастотным модулированным электромагнитным полем в течение 5-10 минут. При этом удавалось остановить каждое второе сердце, а у выживших снижалась частота биения. Для крыс и кроликов излучение оказалось не столь губительным, однако в 30% случаев отмечались достоверные изменения сердечной деятельности.
Несущий смерть
Однако на самые серьезные размышления наталкивает эксперимент, проведенный в программе «Здоровье», идущей на Первом канале. Тридцать яиц, предназначенных для вылупливания, на три недели поместили в камеру вместе с мобильным телефоном. Через каждые четыре минуты до него дозванивались, соединение длилось две минуты. Чем же закончился эксперимент? В контрольной группе яиц, находящихся в инкубаторе, погибло 13 зародышей, что является нормой. Из яиц, подвергшихся облучению, не вылупилось 23 цыпленка.
Выводы самые неутешительные: излучение мобильных телефонов крайне опасно для быстро делящихся клеток. Это означает, что использование мобильников детьми и беременными женщинами может привести к самым неприятным последствиям.
Мобильные телефоны опасны и для мужчин, особенно для тех, кто в ближайшее время намерен обзавестись потомством. Эти выводы подтверждают американские ученые, установившие связь между длительностью разговоров мужчин по мобильнику и количеством активных сперматозоидов в сперме. К таким же результатам пришли венгерские медики, обнаружившие снижение активности и количества сперматазоидов у мужчин, носящих мобильники в кармане брюк или в чехле на поясе.
Курить тоже вредно
Было бы наивным думать, что даже самые неутешительные результаты исследований медиков приведут к краху самой идеи сотовой связи. Это слишком удобно и слишком функционально, а на другой чаше весов всего лишь призрачная угроза, прямо как у Джорджа Лукаса. Однако позаботиться о собственной безопасности никогда не помешает, верно? Поэтому стоит запомнить несколько простых правил. Во-первых, какие бы выгодные тарифы ни предлагали нам операторы сотовой связи, не надо идти у них на поводу. Сотовый телефон создан исключительно для коротких срочных звонков. Особенно это касается детей и беременных женщин, о чем было сказано выше.
Во-вторых, в промежутках между разговорами держите телефон как можно дальше от себя. Лучше всего в сумке. Особенно это касается мужчин (об этом тоже было сказано выше). Является ли гарнитура спасением от излучения? Как это ни удивительно, выводы ученых прямо противоположны. Одни убеждены, что она значительно снижает воздействие на мозг. Другие заявляют, что гарнитура действует как своеобразная антенна, и уровень электромагнитного излучения, поступающего в мозг абонента, в три раза превышает уровень обычной трубки.
И последнее. Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, возможно, при выборе мобильника стоит в первую очередь обращать внимание не на качественные характеристики дисплея или наличие слота расширения памяти, а на показатель SAR (Specific Absorption Rate). Он дает информацию о количестве поглощаемой человеческим телом энергии в ваттах на килограмм веса (Вт/кг). Максимально допустимым пределом является величина в 1,6 ватта на килограмм (США) и 2 ватта на килограмм (Европа). Этот норматив, принятый конференцией производителей сотовой техники в 2001 году, признан Всемирной организацией здравоохранения. Стоит сказать, что показатель SAR всех продающихся сегодня телефонов не превышает максимально допустимых величин. Однако на основании каких исследований эти величины были установлены, неизвестно.
© Алена Николаева, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 12 декабря 2006 г.
Риск возникновения раковой опухоли на той стороне головы, где человек держит телефонную трубку, возрастает на 39%
Новое исследование о вреде мобильного телефона привело ученых к неутешительным выводам, что в группу повышенного риска входят люди, которые в течение 10 лет активно используют сотовую связь. У них может возникнуть раковая опухоль головного мозга. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.
В течение длительного времени исследователи в этой области не давали никаких точных оценок, комментарии их были довольно обтекаемыми: существуют исследования, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью.
Однако в последнее время в Европе появились исследования, результаты которых заставляют насторожиться. В них указывается, что раковые опухоли головного мозга чаще возникают у тех людей, кто активно использует мобильные телефоны в течение по крайней мере 10 лет. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.
Во время последнего исследования, проведенного Анной Лакола из финской комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании, был проведен опрос среди 1500 человек, у которых был обнаружен рак опорной ткани головного мозга, пишет газета Suddeutsche Zeitung (перевод публикует Inopressa).
Как выяснилось, у тех, кто пользовался мобильниками более 10 лет, риск возникновения раковой опухоли на той стороне, где они держали телефонную трубку возрастает на 39%. В то же время шведский ученый Леннарт Харделл из университетского госпиталя Оребро обнаружил, что у пользователей современных цифровых мобильников, которые говорили по ним более 2 тысяч часов, риск заболевания увеличивается в 3,7 раза.
Он также отметил, что телефоны стандарта DECT, работающие в частотном диапазоне 1880–1900 МГц, также увеличивают опасность возникновения раковой опухоли. Об этом же свидетельствуют немецкие и шведские исследования.
Однако ученые все же стараются высказывать свои мнения довольно осторожно. Дело в том что поскольку подобные исследования проводятся на основе сравнения пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и происхождения, но в мире пока нет достаточного количества людей, пользующихся мобильниками в течение 10 лет, то данные подобных исследований не являются полностью достоверными. К тому же ученые должны быть уверены в том, что их участники точно помнят интенсивность использования мобильного телефона в последние годы.
Но на основе именно такого исследования, проведенного группой Interphone в 13 странах среди 670 добровольцев по вопросу, насколько точно они помнят интенсивность использования мобильного телефона за последние полгода, отмечена следующая тенденция: те, кто разговаривал по мобильнику мало, недооценивают время, проведенное телефоном возле уха, и наоборот, активные пользователи мобильной связи переоценивают это время.
К тому же респондентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они держали аппарат именно с той стороны, где она была обнаружена. В ходе опроса респондентам задавались вопросы у них дома и фиксировалось, насколько уверенно участники на них отвечали.
Но, как отмечают сами ученые, и у этого исследования есть недостатки. Во-первых, авторы не учитывали использования беспроводных телефонов стандарта DECT, а во-вторых, такой результат сомнителен среди группы респондентов, которые особенно хорошо помнят особенности использования телефона при разговоре. Кроме того, результаты показали, что использование мобильника снижает риск образования злокачественной опухоли в мозгу на 22%.
Стоит также отметить тот факт, что в этом исследовании принимали участие представители разных слоев населения. А так как средний класс и бедные граждане вряд ли могли позволить себе купить мобильный телефон 10 лет назад, то стоит усомниться и в результате, так как только каждый десятый пациент со злокачественной опухолью пользовался мобильником более 10 лет, среди здоровых респондентов – каждый пятнадцатый.
В то же время существует и другое мнение. Несколько независимых групп ученых, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что пользование мобильным телефоном вне зависимости от того, сколько времени вы общаетесь, никак не связано с увеличением риска заболевания раком.
Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов, на самом деле являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это излучение как-то связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, не было обнаружено.
В ходе исследования, проведенного учеными Датского института
эпидемиологии рака, были изучены данные более 420 тыс. владельцев
мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой
связью еще в 1982 году, а более 56 тыс. из них делают это минимум 10
лет. В результате ученые не нашли никаких свидетельств того, что
мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в
голове, глазах или слюнных железах.
Челябинские ученые доказали вред мобильных телефонов
До звонка на урок шестой "Д" класс успел позвонить по телефону раз пятнадцать. А отправить SMS, наверное, вдвое больше. Родители хотят, чтобы дети всегда были с ними на связи, да и сами дети уже не представляют своей жизни без мобильного телефона. Болтать с друзьями, обмениваться мелодиями - как от этого отказаться? Даже есл